ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ УТЕПЛИТЕЛЯ:
ВАЖНО ИЛИ НЕТ
Паропроницаемость — способность материала пропускать или задерживать пар в результате разности парциального давления водяного пара при одинаковом атмосферном давлении по обеим сторонам материала.
Понятие паропроницаемости особенно важно при выборе утеплителя для зданий, потому что как известно, комфортный микроклимат в доме создается во многом благодаря теплоизоляции. Давайте разберемся, какая паропроницаемость должна быть у теплоизоляционного материала.
Выбрав «дышащий» утеплитель для стен мы получим следующий результат:
Физика паропроницаемости следующая:
Зимой атмосферное давление на улице ниже, чем в помещении – следовательно пар из помещения будет выходит наружу, интенсивность зависит от паропроницаемости стен, чем она выше , тем больше пара выйдет. Чем грозит высокая паропроницаемость: тем что при выходе большого количества влаги, она будет замерзать при низкой температуре и блокировать поры для выхода, остальная «вода» останется внутри утеплителя, все это будет мокнуть, отсюда плесень, грибок и т.д. Также любой традиционный утеплитель при намокании потеряет свои теплоизоляционные свойства, а о комфортном микроклимате можно позабыть.
Летом наоборот в помещении ниже давление, и соответственно влага будет проходить внутрь. И чем выше паропроницаемость стен и материалов, из которых они состоят, тем больше пара и влаги попадет внутрь.
В итоге мы получаем, что высокая паропроницаемость утеплителя нам совсем не нужна.
Но!! Абсолютно не нужно и паронепроницаемое покрытие, которое не даст пару и влаге осуществлять движение, что приведет также к намоканию стены, к выпадению конденсата, образованию плесени, грибка.
Получается, что необходимо паропроницаемое покрытие с небольшим коэффициентом паропроницаемости или же грамотное сочетание нескольких типов материалов для нужного газообмена и водообмена, как летом, так и зимой.

Жидкая теплоизоляция БРОНЯ Фасад и БРОНЯ Стена созданы именно для утепления стен жилых и промышленных зданий. Коэффициент паропроницаемости этого покрытия 0,03 мг/(м·ч·Па). Достаточно для того, чтобы происходил нужный нам газообмен и водообмен. Плюс покрытие не дает собираться влаге – это исключает намокание и предотвращает появление того же грибка и плесени. Нанесение состава возможно как внутри, так и снаружи зданий. За счет жидкой структуры легко наносится и позволит сэкономить пространство, ведь толщина всего 1-2мм.
Материал Коэффициент паропроницаемости
мг/(м·ч·Па)
Экструдированный пенополистирол 0,013
Пенополиуретан 0,05
Минеральные ваты 0,3-0,55
Фанера клееная 0,02
Железобетон плотностью 2500кг/м.куб. 0,03
Ель поперек волокон плотностью 600кг/м.куб. 0,06
Жидкая теплоизоляция БРОНЯ Фасад 0,03
Жидкая теплоизоляция БРОНЯ Классик 0,003
В конце хотелось бы заметить, что понятие паропроницаемость присуще каждому материалу. Это физическое свойство. И при выборе утеплителя следует обращать на него внимание.